Trasparenza dei prodotti tokenizzati

sfoglia

In qualità di veterano del settore degli ETF, avendo negoziato miliardi di dollari di ETF nazionali, internazionali e a reddito fisso, ho visto in prima persona l'importanza di buoni dati, pratiche trasparenti e apertura dei prodotti finanziari.  Questo ha influenzato profondamente le nostre decisioni di progettazione di tutti i prodotti FTX, ma in particolare di quelli tokenizzati.  Abbiamo lanciato token in leva, token di volatilità e FTT e abbiamo in cantiere altri prodotti innovativi.  Di seguito vorrei evidenziare quelle che consideriamo le migliori pratiche nella progettazione dei prodotti.

Trasparenza

Esistono due tipologie di prodotti: prodotti ‘black box’ (ad es. gli hedge fund privati) e prodotti a gestione passiva (ad es. index ETF).  Queste due tipologie di prodotti svolgono un ruolo diverso nel sistema finanziario.

Prodotti a gestione passiva

Per i prodotti a gestione passiva, la cosa più importante è che la maggior parte dei dati sia disponibile pubblicamente.  Idealmente queste informazioni includono:

1. composizione attuale
  2. condizioni e programma di ribilanciamento
  3. commissioni
  4. meccanismi di creazione/riscatto

Trovi una descrizione completa del funzionamento dei token in leva qui, mentre la descrizione completa del funzionamento dei BVOL è disponibile qui.  Puoi trovare le composizioni attuali di ciascuno di essi su https://ftx.com/tokens/[nome del token].  Le commissioni sono disponibili qui.

Prodotti Black Box

Per i prodotti black box, non è sempre possibile fornire la composizione o il comportamento in tempo reale.  È invece importante quanto segue:

1. Dichiarare esplicitamente che si tratta di prodotti black box.
  2. I potenziali investitori devono essere informati della mancanza di trasparenza e che le decisioni di investimento devono essere prese in base alle proprie ricerche, ai risultati passati e/o alla fiducia, e che non c'è modo di capire esattamente come si comporteranno i prodotti.
  3. Le commissioni sono trasparenti.
  4. Dati gli ingenti costi legati alla mancanza di trasparenza, è importante utilizzare i prodotti black box solo quando è necessario: quando sarebbe impraticabile, impossibile o altamente dannoso per la performance del fondo renderlo trasparente.

Pur essendo un prodotto di tipo diverso, FTT non segue alcun indice predefinito: non avrebbe senso averne uno per un prodotto di questo tipo.  Tuttavia, siamo trasparenti riguardo a ciò che segue esattamente, alle sue performance passate e alla sua storia di rendimento, e non intendiamo mai insinuare che la sua price action segua un qualche tipo di struttura.

Apertura

Per quanto possibile, è importante che i prodotti tokenizzati siano aperti, ovvero che chiunque possa accedervi allo stesso modo.  Ciò significa che:

1. Se esiste un meccanismo di creazione/riscatto, chiunque deve poterlo eseguire allo stesso modo.
  2. Tutti i dati disponibili sul prodotto sono disponibili a tutti.
  3. Tutti possono accedere allo stesso modo e detenere, scambiare, vendere allo scoperto, comprare, ecc. il token.
  4. I trasferimenti tramite blockchain sono abilitati se più exchange lo quotano.

Questi aspetti sono fondamentali e sono quelli che separano i prodotti finanziari reali dalle truffe troppo costose.

Chiunque può creare o riscattare i token in leva e BVOL e chiunque può detenerli o scambiarli.  La possibilità di creare per il valore netto dell'asset rende meno importante lo shorting, ma se FTX aprirà il trading a spot margin e vi aggiungerà i token in leva, tutti gli utenti potranno accedervi.  Tutti i token BULL, BEAR e BVOL sono uguali in tutti gli exchange e possono essere inviati tramite trasferimenti ERC20 (e potenzialmente altri); insieme a FTX, i loro smart contract sono stati verificati da una terza parte indipendente.  Tutti i dati sono accessibili pubblicamente senza bisogno di un account tramite la nostra GUI e API.

FTT non ha un meccanismo di creazione.  I suoi dati sono completamente pubblici e possono essere scambiati liberamente.  Sebbene noi siamo gli unici ad avere l'obbligo di bruciare i token, gli utenti sono assolutamente invitati a farlo se lo desiderano.

Buoni dati

The relevant data about our tokens can be found both via theirtoken pages, and via theAPI.  The relevant FTT information is clearly marked on ourFTT landing page.

I dati rilevanti sui nostri token possono essere reperiti sia attraverso le pagine dei token, sia attraverso l'API.  Le informazioni relative a FTT sono chiaramente indicate sulla nostra landing page su FTT.

È importante

I pericoli di non seguire pratiche trasparenti non sono trascurabili.  Mantenere un ecosistema finanziario aperto con mercati competitivi e prodotti chiari è fondamentale per il funzionamento di mercati efficienti.  Nulla è perfetto, ma a volte fa la differenza tra un prodotto che di solito viene scambiato a prezzi ragionevoli e uno che di solito viene scambiato a prezzi irragionevoli, e la differenza tra un prodotto che può essere sfruttato e uno che non può esserlo.