Panoramica delle funzioni di FTX

sfoglia

Questo articolo illustra le funzioni più comunemente utilizzate su FTX.  Tuttavia, non è esaustivo.  Si noti che si tratta di una serie di approssimazioni e non deve essere preso alla lettera; ti preghiamo di leggere la nostra documentazione e di imparare a usare FTX in autonomia.

1. Portafoglio

Nella pagina del portafoglio puoi trovare i tuoi saldi, i depositi e i prelievi.

Sitio Web   APP
mceclip1.png       mceclip0.png

Per trovare una coin nella pagina del portafoglio, clicca sull'icona "cerca" e digita la moneta desiderata; oppure sfoglia le schede "Tutti i saldi", "Crypto", "Token con leva" e "Fiat".  Ricorda che se è selezionata l'opzione "Nascondi i saldi zero", per trovare una moneta che non si possiede dovrai digitare il nome.

Sitio Web   APP
mceclip2.png        mceclip0.png

1.1 Saldi

Puoi vedere il Saldo e il Saldo disponibile di ogni coin.

• Saldo: quantità della coin posseduta
  • Saldo disponibile: quantità della coin che possiedi e non stai usando per posizioni o ordini aperti.

Se vuoi filtrare le coin che possiedi, clicca “Nascondi i saldi zero”.

1.2 Depositi e prelievi

Per depositare una coin, clicca “Deposita”. TI verrà fornito l’indirizzo su blockchain a cui inviare i fondi. Per prelevare, clicca “Preleva” e inserisci i dettagli.

Puoi visualizzare i depositi e i prelievi in sospeso in fondo alla pagina del portafoglio.

FTX non applica commissioni sui depositi. Clicca qui per visualizzare le commissioni di prelievo.

1.3 Converti

La conversione è il modo più semplice per fare trading su FTX.  Se hai BTC e desideri convertirli in USDT, puoi cliccare sul pulsante "Converti" e inserire l'importo. Ti verrà mostrato un prezzo; se volete confermarlo, cliccate su "Converti".  Non ci sono commissioni sulle conversioni!  Il prezzo che vedete è il prezzo che paghi, tutto compreso.

Sitio Web   APP

Two ways to CONVERT on APP

mceclip1.png    mceclip3.png

1.4 Fiat

FTX offre la possibilità di depositare e prelevare fiat (con bonifico bancario)!  Clicca su 'Fiat' nella pagina del portafoglio per visualizzare le valute supportate:

In generale, FTX mira ad accettare depositi e prelievi tramite bonifico bancario fino a 1 milione di dollari e oltre, senza commissioni, con spread ristretti e settlement ragionevoli.  Clicca su "Deposita" per ottenere i dettagli e su "Preleva" per richiedere un bonifico.  È possibile utilizzare "Converti" per acquistare/vendere qualsiasi valuta fiat su FTX.

Tutte le valute fiat possono essere utilizzate come collaterale su FTX!

Per depositare e prelevare valuta fiat su FTX devi superare  il KYC di livello 2

1.5 Stablecoin di USD

La valuta PnL predefinita su FTX è l'USD.  È possibile scambiare liberamente un gruppo di stablecoin 1:1 come "USD" su FTX.  Anche i depositi e i prelievi tramite bonifico bancario in USD verranno accreditati in USD.

Sitio Web   APP
mceclip5.png            mceclip4.png

È possibile depositare una qualsiasi di queste stablecoin ed ricevere un importo 1:1 in USD e si può prelevare USD come una qualsiasi di queste stablecoin con rapporto 1:1.

Nota che Tether (USDT) non fa parte del paniere di stablecoin in USD su FTX. Tuttavia, supportiamo USDT. È possibile trovarlo separatamente nella pagina del portafoglio e depositare/prelevare normalmente attraverso le reti disponibili.

2. Mercati

2.1 La pagina dei Mercati è il posto migliore per visualizzare tutti i prodotti quotati su FTX.

Sitio Web   APP
mceclip7.png            mceclip5.png

Clicca sulle diverse schede per esplorare tutti i mercati offerti da FTX!  Abbiamo di tutto, dai futures perpetual e trimestrali, ai mercati spot con supporto fiat, ai token in leva e ai prodotti di volatilità.

Cliccando sull'icona a forma di stella accanto a un mercato, lo si aggiunge ai preferiti; facendo clic sulla stella in alto, si elencano i mercati preferiti.  In questo modo i mercati vengono spostati in testa alla fila di ticker.  È possibile inserire i preferiti nella pagina dei mercati, nelle pagine di trading e nell'app mobile!

Sitio Web   APP
Favorites-Tab.png            Image_from_iOS__11_.png

3. Trading

Una volta deciso quale prodotto vuoi negoziare, si va alla pagina di trading relativa a quel prodotto.  Di seguito analizzeremo due mercati: un mercato dei futures (BTC-PERP) e un mercato spot (FTT/USD).

3. 1 Inviare ordini

Esistono due modi per inviare gli ordini: utilizzando il modulo d'ordine standard e il modulo d'ordine in tre parti.

Sitio Web   APP
mceclip9.png            mceclip6.png

Per il modulo d'ordine standard, si sceglie una direzione, un prezzo e un importo.  È inoltre possibile selezionare un tipo di ordine avanzato dal menu a tendina.  È possibile passare dall'acquisto alla vendita facendo clic sulla scheda in alto o sulle frecce in basso.

Puoi anche utilizzare il nostro modulo d'ordine a fascia, che ti consente di piazzare un ordine limite, uno stop loss e un take profit in una sola volta.

Website   APP
mceclip10.png            mceclip7.png

È possibile passare da un modulo d'ordine all'altro utilizzando il cerchio nell'angolo in alto a destra.

3.2 Collaterale

FTX utilizza un margin trasversale flessibile basato su USD limitato ai sottoconti.  Vediamo come funziona.

3.2.1 PnL USD

Su FTX, tutti i future sono prezzati in USD.  Ciò significa che se si acquistano 2 future a 9000 dollari e li si vende a 9150 dollari, si ottiene un profitto di 2 * (9150 - 9000) = 300 dollari.  Tutti i future sono denominati nelle monete sottostanti; quindi 1 future BTC-PERP significa 1 bitcoin.  Analogamente, se hai venduto 3 ETH-PERP a 200 dollari e li hai riacquistati a 210 dollari, hai perso 30 dollari.

3.2.2 Collaterale flessibile

Il modo più semplice di intendere il collaterale su FTX è quello di utilizzare USD.

Tuttavia, su FTX è possibile utilizzare molti asset come collaterale!  Supponiamo che tu abbia 10 ETH come collaterale, e che compri 5 BTC-PERP per 9000 dollari e poi li rivendi per 8950 dollari.  Hai perso 250 dollari di PnL.  Ma non hai USD da pagare, solo ETH.  FTX addebiterà il tuo conto per l'importo in USD dovuto; i tuoi saldi diventeranno 10 ETH e -250 USD.  Se il saldo negativo in USD cresce abbastanza, FTX venderà 250 dollari di ETH in USD per saldare il PnL.  Se vendesse gli ETH a 200 dollari ciascuno, ti resterebbero 8,75 ETH e nessun USD.

Puoi combinare gli asset a collaterale a tuo piacimento, utilizzando qualsiasi combinazione di USD, USDT, BTC, ETH, FTT, qualsiasi valuta fiat e molto altro ancora!  Sei libero di usare quello che preferisci.  Non sei più costretto a usare solo BTC o solo USDT come collaterale; puoi tenere i fondi come preferisci.

3.2.3 Cross Margin

Per impostazione predefinita, puoi negoziare tutti i prodotti futures su FTX senza dover separare i tuoi fondi.  Basta depositare il collaterale nel tuo portafoglio e poi negoziare i futures che desideri; FTX utilizzerà automaticamente tutto il tuo collaterale per coprire tutte le vostre posizioni.  Se guadagni o perdi PnL su qualsiasi posizione, ciò verrà prelevato dal tuo collaterale centrale.

Ciò significa che non è necessario gestire 10 portafogli, valute o liquidazioni diverse: tutto il tuo portafoglio è automaticamente unito.

3.2.4 Subaccount

Tuttavia, se vuoi isolare le vostre posizioni l'una dall'altra, puoi farlo utilizzando dei subaccount.  Ogni subaccount ha collaterale, PnL, ecc. completamente separati; quindi puoi depositare fondi in un subaccount per una posizione e altri fondi in un conto separato per una posizione diversa.  In questo modo avrai il controllo totale: puoi combinare o separare la tua attività di trading come preferisci.

Puoi creare dei subaccount qui.  In questa pagina puoi anche trasferire il collaterale da un conto all'altro.

Se vuoi passare da un sottoconto all'altro, magari per cambiare il prodotto che stai negoziando, la cosa più semplice da fare è usare la barra dei subaccount nelle pagine di trading.

Sitio Web   APP
mceclip11.pngmceclip1.png            mceclip9.png

L'opzione è disponibile su ogni pagina di trading e con un solo clic potrai passare a un altro subaccount!  Poi anche cambiare subaccount nel menu in alto a destra, cliccando sul nome del tuo account.

3.2.5 Rischi e liquidazioni

Il margin trading comporta rischi! Puoi monitorare lo stato del tuo account utilizzando le info box sulle pagina di trading.

Sitio Web   APP
mceclip13.png            mceclip1.png

Il tuo collaterale totale è la somma del valore totale in USD delle valute usate come collaterale nel tuo conto.  Il tuo collaterale libero è il valore totale in USD meno l'importo utilizzato come collaterale per le tue posizioni.  Ad esempio, nell'immagine qui sopra ho 183,57 dollari di asset e ne sto usando circa 12,14 dollari come collaterale, con altri 171,43 dollari liberi per aprire altre posizioni.

La leva finanziaria è la dimensione delle tue posizioni divisa per il collaterale totale; in questo caso ho una dimensione della posizione di circa $9000 e un collaterale di poco meno di $3000, quindi la mia leva finanziaria è di circa 3,33.  La frazione di margin è semplicemente 1 / leva: è il valore del tuo conto diviso per la dimensione della posizione.  La leva massima è la quantità massima di leva consentita per qualsiasi posizione nel tuo account. È possibile aumentarla o ridurla utilizzando il cursore; nota che ciò non invia alcun ordine né modifica il profilo di rischio attuale, ma si limita a cambiare il rischio massimo che l'account può assumersi.  Infine, il requisito di margin di mantenimento è il livello di frazione di margin che devi raggiungere per evitare la liquidazione.  Se la frazione di margin scende al di sotto del margine di mantenimento, le posizioni del conto inizieranno a essere liquidate dal motore di rischio FTX.

Ricorda che all'interno di un unico subaccount FTX sommerà il collaterale totale e la dimensione totale della posizione su tutti i contratti; se desideri che il rischio sia indipendente, apri le posizioni in subaccount separati.

Nota che, a differenza di molti exchange, FTX aggiornerà il collaterale quasi in tempo reale: di solito con 30 secondi o meno di ritardo.  Quindi, se guadagni denaro, gli USD appariranno quasi immediatamente nel portafoglio e potrai usarli per aprire altre posizioni, acquistare altri token o prelevare.  L'unica eccezione è che il PnL non viene realizzato sulla piattaforma finché non ci sono liquidazioni attive.

3.3 Grafico

Per impostazione predefinita, FTX utilizza i grafici di TradingView sul suo sito desktop.  È possibile modificare le impostazioni del grafico, piazzare e spostare ordini e personalizzare la visualizzazione del grafico.  La pagina delle impostazioni del grafico si apre cliccando sull'ingranaggio nell'angolo superiore destro del grafico:

3.4 Mercati spot e margin

FTX offre anche imercati spot!  Puoi negoziareFTT,BTC e altri monete.  L'interfaccia è simile a quella dei futures, se si decide di non utilizzare i margini.

Offriamo anche la possibilità di utilizzare il margin spot. Per saperne di più, clicca qui. Per abilitare il margine a pronti, visita il sitohttps://ftx.com/profile#spot-margin

3.5 Navigare tra diversi mercati

È possibile navigare tra i diversi mercati utilizzando la barra di navigazione in alto o semplicemente passando il mouse sul pulsante a discesa direttamente sul trade ticker.

4. Personalizzare la UI/UX

Ci sono molti modi  per personalizzare l’interfaccia di trading di FTX!

4.1 Crea il tuo layout

Innanzitutto, è possibile trascinare tutte le caselle, riorganizzando il modulo di inserimento ordini, l'orderbook e altro ancora.

Inoltre, è possibile trovare un ampio elenco di opzioni facendo clic sull'ingranaggio delle impostazioni nell'angolo superiore destro di qualsiasi pagina di trading o sulla scheda Utente dell'applicazione mobile.

Sitio Web   APP
Trading-UI-Customization.png            settings_gear2.png
mceclip15.png   mceclip0.png

Ti invitiamo a controllare tutte le impostazioni e a vedere qual è la configurazione che preferisci!

4.2 Monitora tutti i mercati e le monete direttamente

Nella pagina iniziale, in quella del trading e in quella del portafoglio puoi monitorare qualsiasi mercato desideri.

5. Account e sicurezza

Nelle impostazioni account trovi tutte le impostazioni relative a sicurezza, referral, commissioni, chiavi API, ecc.

5.1 Sicurezza

Le impostazioni di sicurezza dell'account/ KYC e altre sono accessibili dalla maggior parte delle pagine facendo clic sull'angolo in alto a destra.

Puoi modificare la password e altre impostazioni di sicurezza nella tua pagina del profilo.

Website   APP
mceclip16.png       mceclip0.png

La cosa più importante da fare è aggiungere l'autenticazione a due fattori al tuo account.  Consigliamo di utilizzare Authy / Google Authenticator, anche se è possibile utilizzare gli SMS.  È necessario farlo prima di depositare su FTX.  Ti verrà mostrato un codice QR e una stringa di 16 cifre; sono equivalenti e fungono da chiave segreta per la 2FA.  Inseriscila in qualsiasi applicazione 2FA comune, come Google Authenticator, e potrai ottenere i codici di autenticazione.

È inoltre possibile aggiungere una password separata per i prelievi e decidere quando è richiesta la 2FA.

La sezione “Login” permette di creare login personalizzati. Puoi decidere qualisubaccount possono accedervi e assegnare permessi.

5.2 Chiavi API

Nella pagina delle impostazioni puoi anche creare e gestire le tue chiavi API.

Clicca sull’icona della matita per aprire una finestra dove puoi assegnare i permessi per le chiavi:

6.  Il token di FTX: FTT

6.1 Sconti

FTT è l'exchange token dell'ecosistema FTX.  detenendo FTT su FTX si ricevono commissioni di trading più basse.  Inoltre, effettuiamo un buy and burn settimanale di 1/3 dei nostri ricavi da trading!  Infine, è possibile utilizzare FTT come collaterale per tutti i futures su FTX, in modo da poter detenere il proprio capitale su FTX in FTT e continuare a fare trading con esso.

Per maggiori informazioni su FTT clicca qui, e se vuoi negoziarlo clicca qui.

6.2 Staking di FTT

Puoi mettere in stake i tuoi FTT per ottenere ricompense aggiuntive, tra cui una commissione di referral superiore e ricompense SRM.

7. App mobile

Da giugno 2022, FTX ha una nuova serie di applicazioni mobili per Android e iPhone!  È possibile scaricarlequi.  Sono molto più veloci e pulite delle versioni precedenti.