Opzioni di sicurezza di FTX

sfoglia

Questo articolo descrive le opzioni generali di sicurezza disponibili su FTX. L’elenco non è esaustivo.

Sicurezza dell’account personale

1.1 Requisiti della password e dell’autenticazione a due fattori (2FA)

a) Al momento della registrazione, FTX richiede una password che contenga una combinazione di numeri, lettere, caratteri speciali e che non presenti schemi prevedibili per ogni account. Non è possibile completare la registrazione se i requisiti non sono soddisfatti.

b) Per effettuare transazioni o creare un account è necessario impostare la 2FA. Vedrai un prompt o puoi attivarla su com/profile.

Requisiti password   Attivazione 2FA
mceclip0.png        mceclip1.png

1.2 2FA e password per i prelievi

Facciamo del nostro meglio per garantire la sicurezza dei prelievi e permettiamo agli utenti di attivare un doppio livello di sicurezza: la 2FA e una password separata per i prelievi. Trovi entrambi su ftx.com/profile.

2FA   Password
mceclip2.png        mceclip3.png

1.3 Blocco dei prelievi in caso di rimozione della 2FA o di modifica della password

In seguito a modifiche all’account come:

• rimozione della 2FA
  • modifica della password

blocchiamo i prelievi da tale account per 24 ore.

1.4 Monitoraggio e notifica agli utenti in caso di attività sospette

Se notiamo un tentativo di accesso sospetto a un account, notifichiamo il proprietario dell’account anche nel caso in cui vengano inseriti solamente il nome utente e la password senza la 2FA. In questo modo l’utente può prendere tutte le precauzioni necessarie.

Opzioni di sicurezza aggiuntive

2.1 Funzioni di accesso per i subaccount

Ora con FTX puoi creare login personalizzati! In questo modo puoi permettere ad altre persone di accedere al tuo account personalizzando i permessi.

Creare un login

Vai nella pagina delle Impostazioni, recati nella sezione “Sicurezza dell’account” e clicca la tab “Login”.

Troverai un modulo per creare un login con i permessi. Ogni login ha il suo nome e la sua password e puoi concedere i seguenti permessi:

• Subaccount: puoi limitare l’accesso del login a un solo subaccount o permettergli di accedere a tutti gli account.
  • Sola lettura: gli account in sola lettura non possono effettuare azioni sul sito (ad es. trade, prelievi o trasferimenti) ma possono vedere e scaricare elementi come la cronologia dei trade.
  • Può prelevare: decidi se il login può prelevare sulla blockchain, fare operazioni OTC o trasferire fondi tra subaccount.

Il modulo riportato qui sopra è compilato per creare un account chiamato “trading-only” che può effettuare azioni sul sito (non è un account di sola lettura) ma non può effettuare prelievi.

Come puoi vedere, c’è anche un account esistente chiamato “read-only-subby” che ha un accesso di sola lettura al subaccount chiamato “subby”.

Utilizzare un login

Ci sono due modi per accedere con un custom login (è sempre necessario soddisfare i requisiti della password).

1) Clicca sull’URL di fianco al login che vuoi utilizzare (puoi cliccare il pulsante “Copia” accanto) e la pagina di login verrà precompilata con un codice che corrisponde a quel determinato login.

2) Puoi andare direttamente su https://ftx.com/login e inserire l’e-mail del tuo account principale, il nome del login personalizzato (ad es. “read-only-subby”) e la password.

Configurare la 2FA

Fatta eccezione per i login di sola lettura, quando crei un login le impostazioni della 2FA sono identiche a quelle dell’account principale. Puoi cambiare queste impostazioni tramite le impostazioni di login nella pagina delle impostazioni. I login di sola lettura non richiedono la 2FA.

Solamente l’account principale può modificare la password per i prelievi, i requisiti della 2FA per i prelievi, la password principale per il login e gestire gli altri login.

FTX OTC

I custom login sono compatibili con FTX OTC. Solamente i login senza restrizioni di subaccount possono effettuare operazioni OTC. Le altre impostazioni (sola lettura, permesso di effettuare prelievi) si applicano anche quando si usa FTX OTC.

Per usare questi login con OTC, devi innanzitutto effettuare l’accesso a FTX come menzionato in precedenza e poi recarti su https://otc.ftx.com/.

Cancellare un login

Se desideri cancellare uno di questi login, clicca sull’icona del cestino nella tabella dei login che trovi nella pagina delle impostazioni. In questo modo rimuoverai l’accesso a chiunque stia utilizzando il login.

2.2 Whitelist degli indirizzi IP

Durante il set up delle chiavi API su ftx.com/profile puoi determinare i permessi di sicurezza.

Permessi:

• Sola lettura
  • Prelievi abilitati
  • Trasferimenti interni abilitati (tra subaccount)
  • Whitelist IP (chiave APIutilizzabile solo con un IP specifico)
2FA   Password
snip_of_api_keys.png        mceclip0.png

2.3 Whitelist degli indirizzi dei wallet

Un indirizzo in whitelist richiede che tutti i prelievi vengano inviati a indirizzi in whitelist prestabiliti.

Puoi inserire nella whitelist gli indirizzi salvati nel tuo account principale dalla pagina degli indirizzi salvati. Per farlo è necessaria la 2FA e la password per i prelievi, se impostate. Dopo aver inviato l’indirizzo da inserire nella whitelist, riceverai un’e-mail e l’indirizzo potrà essere utilizzato poco dopo. Puoi anche fare in modo che solo gli amministratori FTX possano inserire gli indirizzi in whitelist per il tuo account. (solo per clienti (VIP1/MM1 o superiori).

Per disabilitare questa impostazione o ridurre il ritardo del whitelisting bisogna contattare un amministratore FTX.

Impostazioni di whitelisting

Configurazione whitelisting
mceclip6.png        mceclip5.png

Sicurezza dell’exchange

3.1 Chainanalysis e verifica manuale

Recentemente FTX ha iniziato a collaborare con Chainalysis per monitorare le transazioni sospette che coinvolgono criptovalute nel prodotto Know Your Transaction (KYT), la soluzione per verificare in tempo reale la conformità alle norma antiriciclaggio (AML) nel monitoraggio di transazioni di criptovalute. Grazie a verifiche manuali di ingenti transazioni di deposito o prelievo sospette, riusciamo a garantire un livello di sicurezza aggiuntivo.

3.2 Fondo di protezione

Il  fondo di protezione di FTX detiene attualmente $200mln, calcolati sulla base del prezzo del token FTT del 24 aprile 2021.