Passo a Passo de Tokens Alavancados (LT) [LEIA ISSO]

1. Nada disso é consultoria de investimento.
  2. Grande parte da análise abaixo ignora qualquer diferença entre preços futuros e preços spot e ignora os efeitos das taxas. Ele também ignora a derrapagem incorrida durante o reequilíbrio e geralmente assume que todas as transações ocorreram a preços teóricos.
  3. Embora a posse de um token alavancado na sua conta não possa ser liquidada, o próprio token alavancado teoricamente poderia ser. Os tokens alavancados reduzem bastante o risco de liquidação, mas não podem torná-lo totalmente impossível; se os mercados caírem instantaneamente 50%, não há nada que possa impedir que a posição alavancada + 3x mantida pelo token alavancado seja liquidada. Além disso, embora os tokens alavancados tentem evitar a liquidação, isso não os impede de sofrer grandes perdas.
  4. Os tokens alavancados podem ter casos de borda não intuitivos. A seguir, é apresentado um resumo de seu comportamento comum.
  5. Embora isso geralmente descreva como os Tokens Alavancados funcionam, ele contém aproximações e não deve ser tomado como preciso.
  6. Os usuários devem negociar tokens alavancados por seu próprio risco.
  7. Os tokens alavancados, como o restante do FTX, não estão sendo oferecidos aos usuários dos EUA.

Nota: veja aqui a nossa Política de Transparência de Produtos Tokenizados.

O que são Tokens Alavancados?

Os tokens alavancados são ativos inovadores do ERC20 que podem oferecer exposição alavancada aos mercados de criptomoeda, sem todos os detalhes do gerenciamento de uma posição alavancada. Você pode encontrar a lista de tokens alavancados aqui.

Por exemplo, use ETHBULL, um token ETH de 3x. Para cada 1% de ETH sobe em um dia, o ETHBULL sobe 3%; para cada 1% de ETH cai, ETHBULL cai 3%.

Atualmente, existem quatro tokens alavancados para cada futuro no FTX: BULL (+ 3x), BEAR (-3x), HEDGE (-1x) e MEIO. Geralmente, se o ETH sobe 1% durante um dia, o ETHBULL sobe 3%, o ETHBEAR desce 3% ETHHEDGE desce 1% e ETHHALF sobe 0,50%. Se o ETH diminuir 1% durante um dia, o ETHBULL diminuirá 3%, o ETHBEAR aumentará 3%, o ETHHEDGE aumentará 1% e o ETHHALF diminuirá 0,50%.

Alguns futuros podem ter alavancado tokens com outros índices de margem.

Nota: Tokens alavancados são produtos de alto risco. Negocie-los somente se você entender como eles funcionam. Eles podem ganhar ou perder grandes quantidades de seu valor em um dia.

Como funcionam os Tokens Alavancados?

Cada token alavancado obtém sua ação de preço negociando futuros perpétuos da FTX. Por exemplo, diga que você deseja criar $10.000 de ETHBULL. Para fazer isso, você envia $10.000 e a conta ETHBULL da FTX compra $30.000 em futuros perpétuos da ETH. Assim, o ETHBULL agora possui ETH com 3x.

Você também pode resgatar tokens alavancados pelo valor do ativo líquido. Para fazer isso, você pode enviar seus $10.000 de ETHBULL de volta à FTX e resgatá-los. Isso destruirá o token; fazer com que a conta ETHBULL revenda os $30.000 em futuros; e credite em sua conta $10.000.

Esse mecanismo de criação e resgate é o que, em última análise, impõe que os tokens alavancados valem o que deveriam.

Por que usar tokens alavancados?

Há três razões para usar tokens alavancados.

Gestão de risco

Os tokens BULL/BEAR/HEDGE reinvestem automaticamente os lucros no ativo subjacente; portanto, se sua posição de token alavancado ganhar dinheiro, os tokens automaticamente colocarão 3x posições alavancadas com isso.

Por outro lado, os tokens BULL/BEAR/HEDGE reduzirão automaticamente o risco se perderem dinheiro. Se você colocar uma posição ETH 3x long e, ao long de um mês, a ETH cair 33%, sua posição será liquidada e você não terá mais nada. Mas se você comprar o ETHBULL, o token alavancado venderá automaticamente parte de seu ETH à medida que os mercados caem - provavelmente evitando a liquidação para que ainda restem ativos, mesmo depois de uma queda de 33%.

Os tokens HALF são o oposto. Como eles são alavancados apenas em 1/2, os tokens de HALF venderão seus subjacentes quando eles subirem e os comprarão de volta quando cairem.

Gerenciando Margem

Você pode comprar tokens alavancados como os tokens ERC20 normais em um mercado à vista. Não há necessidade de gerenciar garantias, margens, preços de liquidação ou algo assim; você acabou de gastar $10.000 no ETHBULL e possui uma moeda long alavancada 3x.

Tokens ERC20

Os tokens alavancados são tokens ERC20. Isso significa que, ao contrário das posições de margem, você pode retirá-las da sua conta! Você acessa sua carteira e envia tokens alavancados para qualquer carteira ETH. Isso significa que você pode custodiar seus próprios tokens alavancados; isso também significa que você pode enviá-los para outras plataformas que listam os tokens alavancados, como Gopax ou BitMax.

Como você compra/vende tokens alavancados?

Existem várias maneiras de fazer isso.

Mercados Spot (Recomendado)

A maneira mais fácil de comprar um token alavancado é no mercado à vista. Por exemplo, você pode ir ao mercado spot ETHBULL/USD e comprar ou vender de volta ETHBULL. Você pode encontrar o mercado spot de um token alavancado acessando a página de tokens e clicando no nome; ou clicando no futuro subjacente na barra superior e depois no nome do mercado.

Observe que o FTX não é a única bolsa que lista tokens alavancados! Você pode negociar Tokens Alavancados da FTX no BitMax, Gopax e outros; veja aqui uma lista parcial. Por serem tokens ERC20, o 'BTCHG' no Gopax é o mesmo token que 'HEDGE' no FTX; você pode enviá-los para frente e para trás usando sua carteira.

Converter

Você também pode comprar ou vender tokens alavancados diretamente da página da sua carteira usando a função 'CONVERTER'. Se você encontrar um token e clicar em 'CONVERTER' no lado direito da tela, verá uma caixa de diálogo na qual poderá facilmente transformar qualquer uma das suas moedas no FTX no token alavancado.

Criar/Resgatar

Por fim, você pode criar ou resgatar tokens alavancados. Isso não é recomendado, a menos que você tenha lido toda a documentação sobre tokens alavancados. Criar ou resgatar tokens alavancados terá impacto no mercado e você não saberá qual o preço final até depois de criar ou resgatar. Recomendamos o uso dos mercados à vista.

Você pode criar ou resgatar um token alavancado acessando a página de tokens e clicando em 'mais informações'. Se você criar US $ 10.000 em ETHBULL, isso enviará uma ordem de mercado para comprar US $ 30.000 em ETH-PERP, calcular o preço pago e cobrar essa quantia em dinheiro; creditará em sua conta o valor correspondente de ETHBULL.

Como os Tokens Alavancados se reequilibram?

Todos os dias, às 00:02:00 UTC, os tokens alavancados 'reequilibram'. Isso significa que cada token alavancado é negociado no FTX para alcançar mais uma vez sua alavancagem alvo.

Por exemplo, digamos que as participações atuais da ETHBULL sejam -$20.000 e + 150 ETH por token, e a ETH esteja sendo negociada a $210. O ETHBULL possui um valor patrimonial líquido de (-$20.000 + 150 * $210) = $11.500 por token e uma exposição ETH de 150 * $210 = $31.500 por token. Portanto, sua alavancagem é de 2,74x e, portanto, precisa comprar mais ETH para retornar à alavancagem de 3x, e o fará às 00:02:00 UTC.

Assim, todos os dias, cada token BULL/BEAR/HEDGE reinveste os lucros se ganhar dinheiro. Se perder dinheiro, vende parte de sua posição, reduzindo sua alavancagem de volta para 3x, a fim de evitar o risco de liquidação.

Além disso, qualquer token será reequilibrado se uma movimentação intradiária fizer com que sua alavancagem seja 33% maior que sua meta. Portanto, se os mercados descerem o suficiente para que o token BULL seja alavancado em 4x, ele se reequilibrará. Isso corresponde a movimentos de mercado de aproximadamente 11,15% para tokens BULL, 6,7% para tokens BEAR e 30% para tokens HEDGE. Os tokens HALF não têm reequilíbrios intradiários; como são alavancadas em 1/2, não podem ser liquidadas.

Isso significa que os tokens alavancados podem oferecer alavancagem de até 3x sem muito risco de liquidação. Seria necessário um movimento de 33% do mercado para liquidar um token alavancado em 3x, mas o token geralmente se reequilibra dentro de um movimento de mercado de 6 a 12%, reduzindo seu risco e retornando ao 3x alavancado.

Especificamente, a maneira como ocorrem os reequilíbrios é:

1. A FTX monitora periodicamente o alavancagem do LT. Se qualquer alavancagem de 3x LT for superior a 4x em magnitude, ele acionará um reequilíbrio para esse LT.
  2. Quando um reequilíbrio é acionado, o FTX calcula o número de unidades do subjacente que o LT precisa comprar/vender para retornar à alavancagem 3x, marcada pelos preços naquele momento.
    1. A fórmula para isso é:
      1. Posição desejada (DP): [Alavancagem alvo] * NAV / [preço da marca subjacente]
      2. Current Position (CP): posições atuais por token do subjacente
      3. Tamanho do reequilíbrio: (DP - CP) * [tokens LT pendentes]
  3. A FTX envia os pedidos no livro de pedidos de futuros perpétuos da FTX associados para reequilibrar (por exemplo, ETH-PERP para ETHBULL / ETHBEAR). Ele envia no máximo US $ 4 milhões em pedidos por 10 segundos até enviar o tamanho total desejado. Todos esses COIs públicos normais são negociados contra os lances / ofertas predominantes na carteira de pedidos da época.
  4. Observe que isso ignora a diferença entre o preço subjacente quando um reequilíbrio é acionado e quando ocorre; ignora taxas; e pode ter erros de arredondamento.

O que são o desempenho dos Tokens Alavancados?

Mudança Diária

A cada dia, os tokens alavancados terão o desempenho desejado; por exemplo, a cada dia (de 00:02:00 UTC a 00:02:00 UTC no dia seguinte), o ETHBULL se moverá cerca de 3x mais que o ETH (a menos que haja um reequilíbrio intradia).

Vários Dias

No entanto, durante períodos mais longos, os tokens alavancados terão um desempenho diferente de uma posição estática.

Por exemplo, digamos que o ETH comece em $200, depois vá para $210 durante o dia 1 e depois para $220 durante o dia 2. O ETH aumentou 10% (220/200 - 1), portanto, uma posição ETH alavancada em 3x aumentaria 30%. Mas o ETHBULL aumentou 15% e 14,3%. No dia 1, o ETHBULL aumentou os mesmos 15%. Depois, reequilibrou-se, comprando mais ETH; e no dia 2 aumentou 14,3% de seu novo preço mais alto, enquanto uma posição comprada em 3x teria aumentado outros 15% do preço original de US $ 200 ETH. Portanto, durante esse período de dois dias, a posição 3x subiu 15% + 15% = 30%, mas o ETHBULL subiu 15% em relação ao preço original, mais 14,3% do novo preço - então, na verdade, subiu 31,4%.

Essa diferença ocorre porque o aumento composto de um novo preço é diferente de subir 30% em relação ao preço original. Se você subir duas vezes, o segundo movimento de 14,3% terá um preço novo e mais alto - e, portanto, haverá um aumento de 16,4% no preço original e mais baixo. Em outras palavras, seus ganhos são compostos por tokens alavancados.

Os tokens HALF são o oposto: os tokens HALF vendem seu subjacente quando sobe e compram quando cai.

Tempos de Reequilíbrio

O desempenho dos tokens alavancados será 3x o desempenho subjacente se você estiver medindo desde o último tempo de reequilíbrio. Em geral, os tokens alavancados se reequilibram todos os dias às 00:02:00 UTC. Isso significa que os movimentos de 24h à direita podem não ser exatamente 3x o desempenho subjacente, e sim os movimentos desde a meia-noite do UTC.

Além disso, os tokens alavancados que estão acima do reequilíbrio alavancado sempre que sua alavancagem atinge 33% acima da meta. Isso ocorre, aproximadamente, quando o ativo subjacente se move aproximadamente 11,15% para os tokens BULL, 6,7% para os tokens BEAR e 30% para os tokens HEDGE. Portanto, na verdade, o desempenho do token de alavancagem será 3x o ativo subjacente desde a última vez que o ativo foi movido de 6 a 12% naquele dia, se houve uma grande movimentação e o token foi perdido, e desde a meia-noite UTC, se não houver.

A Fórmula

Se o movimento do ativo subjacente nos dias 1, 2 e 3 for M1, M2 e M3, a fórmula para o aumento de preço do token alavancado 3x é:

Preço novo = Preço antigo * (1 + 3 * M1) * (1 + 3 * M2) * (1 + 3 * M3)

Movimento de preço em% = Preço novo / Preço antigo - 1 = (1 + 3 * M1) * (1 + 3 * M2) * (1 + 3 * M3) - 1

Quando os tokens alavancados se saem bem?

Obviamente, os tokens BULL e HALF se saem bem quando os preços sobem, e os tokens BEAR e HEDGE se saem bem quando os preços caem. Mas como eles se comparam às posições normais da margem? Quando o BULL se sai melhor do que uma posição alavancada + 3x e quando se sai pior?

Reinvestir Lucros

Os tokens alavancados reinvestem seus lucros. Isso significa que, se eles tiverem PnL positivo, aumentarão o tamanho da posição. Portanto, comparando o ETHBULL com uma posição + 3x ETH: se o ETH sobe um dia e depois novamente no próximo, o ETHBULL terá um desempenho melhor que + 3x ETH, porque reinvestiu os lucros do primeiro dia novamente no ETH. No entanto, se o ETH sobe e depois cai novamente, o ETHBULL se sairá pior, porque aumentou sua exposição.

Os tokens HALF funcionam da maneira oposta, superando o desempenho se o ETH sobe e depois voltando, mas com desempenho abaixo do esperado se o ETH continuar em alta.

Reduzindo Risco

Os tokens alavancados reduzem seu risco se tiverem um PnL negativo para evitar liquidações. Portanto, se eles tiverem PnL negativo, reduzirão o tamanho da posição. Comparando o ETHBULL com uma posição + 3x ETH novamente: se o ETH cair um dia e depois novamente no próximo, o ETHBULL terá um desempenho melhor que + 3x ETH: após a primeira perda, o ETHBULL vendeu parte do seu ETH para retornar à alavancagem 3x, enquanto a posição + 3x efetiva se tornou ainda mais alavancada. No entanto, se o ETH cair e voltar a funcionar, o ETHBULL terá pior desempenho: reduziu parte de sua exposição ao ETH após a primeira perda e, portanto, aproveitou menos a recuperação.

Mais uma vez, os tokens HALF funcionam da maneira oposta.

Exemplo

Como um exemplo, comparando ETHBULL com 3x ETH long e ETHHALF com 1/2 ETH long:

ETH daily prices ETH 3x ETH ETHBULL 1/2 ETH ETHHALF
200, 210, 220 10% 30% 31,40% 5% 4,9%
200, 210, 200 0% 0% -1,40% 0% 0,1%
200, 190, 180 -10% -30% -28,40% -5% -5,1%

Resumo

Nos casos acima, os tokens alavancados se saem bem - ou pelo menos melhor do que uma posição de margem que começa do mesmo tamanho - quando os mercados têm impulso. No entanto, eles se saem pior do que uma posição de margem quando os mercados se revertem.

Um equívoco comum é que os tokens alavancados têm exposição à volatilidade ou gama. Os tokens alavancados se saem bem se os mercados sobem muito e depois aumentam muito, e mal se os mercados sobem muito e depois diminuem muito, ambos com alta volatilidade. A exposição real que eles têm é principalmente à direção do preço e, secundariamente, ao momento.

HALF é o oposto: os tokens HALF se saem bem quando os mercados revertem mal e mal quando têm impulso.

O que os Tokens Alavancados possuem?

Tokens alavancados mantêm futuros perpétuos na FTX. Isso significa que eles receberão sua exposição aos ativos subjacentes por meio dos futuros perpétuos. Isso também significa que eles estarão sujeitos aos movimentos de preços, prêmios, taxas de financiamento etc. dos futuros perpétuos.

Quais são as taxas?

Além das taxas de negociação padrão, existem dois tipos de taxas em tokens alavancados. Existe uma taxa de criação e resgate de 0,10%; observe que você só paga isso se criar/resgatar, não se comprar em um mercado à vista ou converter. Há também uma taxa de gerenciamento de 0,03%/dia em tokens alavancados. Isso é retirado apenas do valor do ativo líquido dos tokens alavancados; você não verá uma diminuição real do saldo de tokens ou cobrança de USD na sua conta. Em vez disso, os tokens HALF têm taxas de gerenciamento de 0,01% / dia, porque são uma alavancagem menor.

Tokens alavancados também participam de taxas de financiamento no FTX. As taxas de financiamento não são taxas e a FTX não cobra dinheiro líquido por elas; em vez disso, são transferências entre longs e shorts. Se os perpétuos estão sendo negociados acima de seu índice, os longs pagam shorts e vice-versa. Assim, a cada ciclo de financiamento, metade dos Tokens Alavancados vencerá e metade perderá.

API

Você pode encontrar os documentos da API para tokens alavancados aqui.