Taxas Maker vs Taker

navegar

Quase todas as exchanges de criptomoedas têm taxas de taker mais altas do que taxas de maker, mas o spread pode variar muito. Em um extremo, há o BitMEX, que cobra 0,075% nas compras, mas paga um rebate de 0,025% nas vendas. A Binance, por outro lado, tem uma estrutura de taxas escalonadas com taxas de taker apenas um pouco mais altas que as taxas de maker. Qual é melhor?

Em muitos casos não há uma grande diferença. Digamos que alguma exchange X decida cobrar taxas de maker mais taxas de taker de 0,10%. Aqui estão duas estruturas de taxas possíveis para X:

Taker

Maker

Total

Opção A

0,06%

0,04%

0.1%

Opção B

0.15%

-0.05%

0.1%

Em ambos os casos, as taxas totais cobradas são de 0,10% por negociação. Digamos que haja algum livro de ordens ilíquido na corretora - talvez seja um livro de ordens de DASH/USD.

Esses livros de ordens são equivalentes entre si. Para ver isso, imagine levantar a oferta de 1 DASH. Na opção A, você paga US$ 100,80, mais 0,06%*100,80 adicionais em taxas, totalizando cerca de US$ 100,86. Na opção B, você pagaria US$ 100,71 + 0,15%*100,71, novamente cerca de US$ 100,86. Da mesma forma, o valor que você receberia pela venda de DASH seria o mesmo.

E se você olhar do ponto de vista do provedor, as coisas também são as mesmas. Na opção A, eles estariam vendendo o DASH por US$ 100,80 e pagando mais 0,04% em taxas, gerando US$ 100,76; na opção B, eles receberiam $ 100,71 mais um desconto de 0,05%, obtendo os mesmos $ 100,76.

Portanto, se você mantiver as taxas totais cobradas iguais, alterar o spread entre as taxas de maker e taker é o mesmo que aumentar ou diminuir a exibição do livro de ordens. Os formadores de mercado apenas mudarão suas ofertas para compensar, e todos acabarão no mesmo lugar de antes.

Então, importa se você tem rebates de maker ou taxas de maker? Bem, sim, há um caso. Digamos que, em vez de negociar DASH/USD, você estava negociando um futuro perpétuo BTC/USD. Na Opção A, o livro de ordens pode ficar assim:

Então, poderíamos usar o mesmo truque de antes - e chegar ao livro de ordens da Opção B equivalente, que se pareceria com…

Mas agora vemos o problema - o livro de ordens da opção B é inválido, porque a melhor oferta de compra é maior do que a melhor oferta de venda! Não há como traduzir este livro de ordens da opção A para o mundo da Opção B. De fato, considerando que há taxas de taker de 0,15% na opção B, é impossível que o spread efetivo de compra e venda seja inferior a 0,30% - o que significa que é impossível ter um livro de ordens onde o preço que você pagaria para levantar a oferta é menos de 0,3% maior do que o preço que você pagaria para acertar o preço de compra.

Não há limite para o tamanho de um livro de ordens, portanto, cada livro de ordem da Opção B pode ser traduzida em um equivalente da Opção A. Mas o inverso não é verdadeiro. Portanto, ter um spread de maker-taker muito grande torna impossível para o mercado ter um spread de compra e venda efetivo e apertado, uma vez que você considera as taxas.

Em geral, isso significa que você não deve fazer com que os rebates de maker sejam maiores do que a quantidade de incerteza que existe na precificação de um ativo. Dado que os mercados BTC com taxas/rebates zero para fabricantes geralmente têm cerca de 0,01%, qualquer quantidade de rebates de maker nos mercados BTC/USD os tornará efetivamente muito amplos.

A FTX quer incentivar as pessoas a fornecer liquidez - isso significa correr o risco de que os preços se movam contra o seu pedido. Mas queremos ter certeza de que não tornamos os mercados artificialmente amplos, e é por isso que nosso spread maker-taker é significativamente menor do que muitos de nossos concorrentes.