Tutorial de Margin Trading Spot (mercado à vista)

navegar

Disclaimers:

1. O Token da FTX (FTT) não está disponível para os EUA ou outras jurisdições proibidas. Se você está localizado, incorporado ou de qualquer maneira estabelecido nos EUA você não está permitido a transacionar FTT.
    2. Negociar na FTX não está disponível para os EUA e outras jurisdições proibidas. Se você está localizado, incorporado ou de qualquer maneira estabelecido nos EUA você não está permitido a negociar na FTX.
    3. A FTX se reserva ao direito final de interpretação das suas regras e condições nestes e em todos os seus contratos.
  • A FTX se reserva ao direito final de modificar os termos das suas Regras e Condições neste e em todos os seus contratos.
    1. Este artigo é uma aproximação e ignora detalhes, como taxas
    2. Se tiver dúvidas, fique à vontade para nos contatar para te ajudarmos.
  • Existem fatores de risco associados com o trading de margem, principalmente riscos de liquidação. Por favor, verifique e decida se trading de margem é o melhor para você.

Como habilitar o Margin Trading?

Para habilitar o margin trading e os empréstimos, visite sua página de configurações ou a página de empréstimos. Se você habilitar o margin trading e os empréstimos, então sua conta irá tentar pegar emprestado quaisquer ativos spot (à vista) que esteja no negativo. Se você desabilitar, haverá conversões de colateral para sanar qualquer saldo negativo.

Para permitir o empréstimo spot, visite sua página de configurações ou a página de empréstimos.

Como os empréstimos funcionam?

Se você tiver o margin trading habilitado, então você pode emprestar um token spot para pegar outro emprestado; por exemplo, você poderia emprestar US$ 50.000 para pegar 1 BTC emprestado. Esse USD (50k) seria bloqueado e potencialmente emprestado para outro usuário - se emprestado, você recebe juros. Por outro lado, você paga juros para outro usuário sobre o 1 BTC que você pegou.

Existem diversas maneiras de implementar margin trading e empréstimos. O modelo da FTX é o mais automático da indústria, mesmo o usuário tendo total controle sobre os seus empréstimos. Ao invés de ter ações específicas para pedir empréstimos, recebê-los, mover os fundos, abrir/fechar posições, etc., o processo inteiro é abstraído no saldo líquido.

Enquanto você tiver margem suficiente, você pode emprestar tokens spot simplesmente gastando mais do que você tem de saldo daquele token.

Exemplo:

Digamos que você tem US$ 50.000 na sua conta e nada mais. Se você vender 1 BTC por US$ 15.000 no mercado spot BTC/USD, seu balanço total então seria: + US$ 65.000 e - 1 BTC. Você não possuía o BTC e então precisa pegar emprestado para poder vendê-lo. A FTX faz isso automaticamente quando você vende, enviando por você uma ordem para o livro de empréstimos/fundos para pegar esse 1 BTC emprestado.

Você pode inclusive fazer isso com saques! Se sua conta tiver 3 BTC e nada mais, você pode pedir o saque de 1 ETH (apesar de não ter nem um ETH!). A FTX irá, automaticamente, requisitar o empréstimo de 1 ETH para você e você pode então sacar aquele ETH.

Não há necessidade de gerenciar colateral vs posições de margem vs tokens sacáveis vs margin trading vs spot trading. Os mesmos comando (comprar/vender/depositar/sacar) funcionam normalmente e estão liberados enquanto sua conta tiver colateral suficiente para suportar os empréstimos necessários.

Quais ativos estão disponíveis para empréstimo?

Você pode encontrar a lista atual na página de empréstimos e na página de emprestáveis. Muitos, mas não todos, dos ativos disponíveis nos mercados spot estão disponíveis para depósito e saque na FTX podem ser pegos emprestado. A partir de Novembro de 2020, os ativos emprestáveis serão aqueles que têm mercado spot e perpétuos ou contratos futuros trimestrais - e não são ações.

Como a margem funciona para empréstimos?

Suas posições de spot em margem usam margem cruzada (cross margin) com suas posições de futuros; não há requisitos separados de spot margin que você precise monitorar.

Geralmente a maneira que os futuros em margem funcionam é que cada contrato tem um requisito de margem (Fração de Margem Inicial (IMF) para abrir a posição e a Fração de Margem de Manutenção (MMF) para evitar liquidações), e você precisa ter o valor colateral total que atenda esses limites.

Margem no mercado spot é similar. O tamanho da posição de uma posição de margem spot é o tamanho nocional de qualquer saldo negativo que você tenha. Por exemplo, se você possui + US$ 65.000 e -2 BTC; e o BTC está sendo negociado a US$ 15.000, então o tamanho da sua posição no mercado spot é US$ 30.000 (2 BTC * 15.000 por BTC). Isto é tratado da mesma maneira que se você tivesse uma posição de futuros no valor de US$ 30.000, e requer margem inicial para aumentar e margem de manutenção para evitar liquidação.

A margem inicial para todas as posições spot (i.e. posições negativas) é 10%; a margem de manutenção é de 3%. (A margem de fechamento automático -- o ponto em que você não só é liquidado, mas é bloqueado da corretora -- é de 1.25%). Isso significa que você pode abrir posições de até 10x alavancados e você será liquidado por volta de 33x de alavancagem.

Em adição a requerer margem, posições spot negativas diminuir o valor do colateral da sua conta. O colateral total da sua conta é a soma de todos os tokens spots:

1. Se a quantidade de tokens é positiva
    1. Quantidade de tokens * Preço Marcado do Token * razão de colateral
  2. Se a quantidade de tokens é negativa
    1. Quantidade de tokens * Preço Marcado do Token

Então, se você possui +2 BTC, -1 ETH; o BTC vale US$ 15.000 e o ETH vale US$ 500; a razão colateral do BTC é 0.975 e do ETH é 0.95. O colateral da sua conta é:

1. BTC
    1. Quantidade: 2
    2. Preço Marcado: US$ 15.000
    3. Razão Colateral: 0.975
    4. Valor: US$ 29.250

1. ETH:
    1. Quantidade: -1
    2. Preço Marcado: US$ 500
    3. Razão Colateral: não importa
    4. Valor: - US$ 500

1. Colateral Total
    1. US$ 28.750

1. Margem requerida:
    1. Tamanho da posição: US$ 500
    2. Margem inicial requerida: US$ 50
    3. Margem de Manutenção requerida: US$ 15
    4. Margem para fechamento automático requerida: US$ 7.50

Então, a posição negativa de ETH requer colateral e diminui o valor total da sua conta (e, portanto, o colateral total da conta).

Esses são os mesmos números de colateral que os futuros usam! Digamos que você tivesse: +2 BTC, -1 ETH, -3 BTC-PERP (short)

1. BTC
    1. Quantidade: 2
    2. Preço Marcado: US$ 15.000
    3. Razão Colateral: 0.975
    4. Valor: US$ 29.250

1. ETH:
    1. Quantidade: -1
    2. Preço Marcado: US$ 500
    3. Razão Colateral: não importa
    4. Valor: - US$ 500

1. BTC-PERP
    1. Quantidade: 3
    2. Preço Marcado: US$ 15.000
    3. Razão Colateral: não importa
    4. Margem inicial requerida: 5%

1. Colateral Total
    1. US$ 28.750

1. Margem requerida:
    1. ETH: 10% * US$ 500 = US$ 50
    2. BTC-PERP: 5% * US$ 45.000 = US$ 1.350
    3. Total: US$ 2.300
    1. ETH: 3% * US$ 500 = US$ 50
    2. BTC-PERP: 3% * US$ 45.000 = US$ 1.350
    3. Total: US$ 1.365
    1. Tamanho da posição: US$ 500 + US$ 45.000 (3 BTC * US$ 15.000)
    2. Margem inicial requerida:
    3. Margem de Manutenção requerida:

Ações

Emprestar ou pegar emprestado ações funciona de maneira idêntica ao restante, porém é requerido o dobro de garantia. A alavancagem máxima nas ações é de 5x, caso você esteja pegando emprestado somente ações.

Taxas de Juros

A cada hora, quem empresta é pago e quem pega emprestado é cobrado. Isso é determinado da seguinte maneira:

1. Todos os que emprestam especificam uma taxa de empréstimo mínimo que eles devem receber por aquela hora;
  2. No começo de cada hora, nós calculamos a demanda de empréstimo total para cada moeda entre todos os usuários;
  3. Nós temos um sistema de leilão onde nós colocamos em ordem as ofertas de empréstimo pela menor taxa e pegamos o conjunto de ordens que satisfazem a demanda de empréstimo. A taxa de empréstimo é definida como sendo a taxa mínima de empréstimo do empréstimo marginal (mais caro) que foi necessário.
    1. Alice quer pegar emprestado 2 BTC
    2. Bob quer pegar emprestado 3 BTC
    3. Charlie está emprestando 1 BTC, mínimo de 0.01%
    4. Doug está emprestando 10 BTC, mínimo de 0.03%
    1. A demanda total de empréstimo é 5 BTC
    2. Então serão pegos emprestados o 1 BTC do Charlie e 4 do Doug
    3. O empréstimo marginal são os 4 BTC do Doug, emprestados a uma taxa mínima de 0.03%
    4. Todos os 5 BTC de empréstimo -- incluindo o do Charlie -- usam uma taxa de empréstimo de 0.03%
    1. Por exemplo, digamos que
    2. Então:
    3. A FTX fica com 20% do juros pago por quem tomou o empréstimo; os outros 80% ficam com quem emprestou.
    4. As taxas de juros são geralmente cotadas em % por dia (e.g. 0.05%/dia) e são pagos por hora (e.g. 0.05%/dia/24h).

Você pode monitorar as taxas de empréstimo que estão sendo pagas aqui.

Isso significa o seguinte:

1. Todas as taxas de empréstimo só valem pela última hora; elas são recalculadas a cada hora
  2. Todos que pegam empréstimo paga a mesma taxa por hora/moeda; e cada um que pega empréstimo que emprestam seus tokens também recebem a mesma taxa de juros por hora/moeda
  3. Quando você abre um empréstimo no meio de uma hora, digamos 10h30, você termina pagando a taxa inteira ao final da hora.

Ordens abertas

Por padrão, colocar uma oferta para vender 1 BTC por USD (BTC/USD) no mercado spot se você não possui BTC iria necessitar pegar um empréstimo nesse valor e pagando juros mesmo se sua ordem ainda não foi preenchida, pois em algum ponto seria necessário aquele BTC para a ordem ser executada.

Porém, os primeiros US$ 300.000 em ordens abertas necessitariam pegar um empréstimo por conta, ao invés de pagar pelo empréstimo até/antes de ser executada.

Emprestando

Para emprestar um ativo, você especifica a quantidade que você quer emprestar e o mínimo de juros que você quer receber. Se esse empréstimo for pego (i.e. sua taxa de juros é abaixo da taxa marginal), você receberá uma taxa de juros a cada hora. Por padrão seus parâmetros especificados (quanto você quer emprestar e taxa de juros mínima) continuará valendo a cada hora.

Os ativos que você estiver emprestando estão efetivamente bloqueados, e não podem ser sacados/usados como garantia/usado para stake, etc. Porém, eles podem ser usados como margem de manutenção para prevenir liquidações.

Se você decidir não emprestar mais suas moedas, elas serão desbloqueadas ao final da hora que você pediu e você irá parar de receber juros sobre elas. Se você tiver colocados moedas para serem emprestadas e elas não forem pegas emprestadas (porque não havia demanda suficiente na sua taxa de juros mínima), você pode usar suas moedas e pode indisponibilizá-las para empréstimo a qualquer momento.

Você pode gerenciar seus empréstimo em ftx.com/spot-margin/lending.

Taxas

A FTX cobra uma taxa (base de 20%) em todos os juros pagos. Fora isso, não há taxas além das taxas normais de trading da FTX. A taxa que é vista pelo usuário já é a taxa líquida (final), por isso quem empresta e quem toma o empréstimo verão taxas diferentes); não há taxa surpresa!