Design exclusivo da FTX

navegar

A FTX executa um mecanismo exclusivo de margem e risco, que é baseado nativamente em blockchain, em tempo real, com margens cruzadas e automatizado. Esse mecanismo de margem é totalmente construído internamente e faz parte da espinha dorsal de uma exchange totalmente reimaginada.

Tempo real

Um dos grandes problemas que os sistemas de margem tradicionais enfrentam são os atrasos na liquidação.

Tomemos, por exemplo, a CME. Pode levar um dia para financiar sua conta lá - transferências bancárias passando por corretoras de primeira linha. As corretoras também funcionam apenas durante a semana - o que ainda é melhor do que as bolsas de ações que funcionam apenas durante o dia.

Isso significa que às vezes há períodos de 72 horas em que um usuário não pode realmente financiar sua conta. Se você emitir uma chamada de margem em uma sexta-feira, levará dias até que ela possa ser atendida. E, portanto, as corretoras geralmente dão dias para os clientes atenderem à margem.

E mesmo que um cliente não atenda a uma chamada de margem, suas posições só podem ser fechadas quando a bolsa estiver aberta; às vezes isso leva dias também.

E assim, se você é uma exchange com margem tradicional, pode levar meia semana para realmente emitir uma chamada de margem e, se necessário, encerrar as posições de um cliente.

E enquanto isso, os mercados estão se movendo. Durante um período de 3 dias, os mercados podem movimentar 50% em casos extremos; se isso torna a conta de um cliente de valor negativo, alguém está preso a pagar essa conta. Então o que você pode fazer? Na verdade, você fica com três opções, nenhuma das quais é ideal:

(a) exigir margem de 50% em todas as posições

(b) passar a responsabilidade: confie em corretores de primeira linha terceirizados que conhecem seus clientes e deixe-os descobrir a bagunça

(c) cobrar taxas enormes para subsidiar um fundo de seguro que continua tendo que resgatar contas negativas líquidas

A FTX muda isso sendo uma corretora em tempo real.

Isso começa com os ativos. A FTX detém os ativos de seus usuários, o que é necessário para poder ter total controle e medições em tempo real dos mesmos. E, crucialmente, esses ativos são baseados em blockchain. Isso significa que a FTX pode lidar com depósitos e saques de ativos 24 horas por dia, 7 dias por semana, tudo na velocidade de uma blockchain: muito mais rápido que uma transferência bancária. Assim, os usuários podem depositar criptomoedas, stablecoins e até tokens de ações 24 horas por dia, 7 dias por semana, com liquidação muito rápida, o que significa que podem atender às chamadas de margem em minutos em vez de dias.

Em seguida, a FTX funciona 24 horas por dia, 7 dias por semana. Além de geralmente oferecer mais serviço aos usuários, isso significa que, se houver liquidação, ela poderá ser executada a qualquer momento; não temos que esperar pelo próximo dia da semana.

E, finalmente, o mecanismo de risco da FTX é totalmente automatizado.

Tudo isso significa que, se um cliente estiver perto de atingir sua margem de manutenção, a FTX poderá emitir uma chamada de margem; potencialmente receber fundos de recarga de um cliente; deixe-os encerrar suas posições; e se nenhum dos três primeiros acontecer, liquide as posições desse cliente, tudo em questão de minutos.

Isso significa que o mecanismo de risco da FTX não precisa se preocupar com movimentações de bitcoin em um período de 3 dias; ele só precisa pensar em movimentos durante um período de 3 minutos.

Isso permite que a FTX:

(a) exija uma margem substancialmente menor

(b) liquider substancialmente menos agressivamente

(c) permita que os clientes carreguem em tempo real

Tudo sem pôr em risco os fundos.

Margem cruzada

Outro recurso interessante do mecanismo de risco da FTX é que ele tem margens cruzadas. Ao contrário de outros locais onde cada posição que você toma é completamente isolada das outras e requer manutenção separada, na FTX você pode manter todas as suas posições e saldos em uma carteira.

Isso significa que você pode manter USDC, BTC, ETH, TSLA e EUR em sua carteira; e usando qualquer um deles, você pode negociar qualquer um dos futuros ou outros produtos de margem na FTX.

Isso é útil por três razões:

(a) elimina o incômodo de embaralhar fundos entre diferentes contas internas para diferentes produtos

(b) dá aos usuários total flexibilidade sobre quais ativos usar como garantia

(c) impede liquidações nos casos em que o cliente tinha outros tipos de ativos na carteira errada

E, como acima, isso é significativamente mais fácil e poderoso porque quase todos os ativos na FTX são baseados em blockchain, permitindo uma liquidação rápida e fácil.

Redução de taxas de intermediários

Na cascata financeira tradicional, um trade padrão iniciado no varejo pode ter que pagar separadamente taxas a um corretor, empresa PFOF, dark pool, entidade de compensação, corretor principal, mesa de empréstimo de ações e bolsa, tudo para um comércio. Essas taxas se somam, quanto aos spreads e latência.

A FTX remove os intermediários: temos nosso próprio aplicativo móvel, GUI, API, livro de empréstimo/empréstimo e carteira; todos disponíveis gratuitamente para todos os usuários.

Acesso justo

Um último ponto que vale a pena fazer sobre a FTX: ele dá acesso justo a todos os participantes.

Todos os nossos dados de mercados públicos são gratuitos e estão disponíveis para qualquer pessoa via API. E com a FTX, não há necessidade de pagar mais na troca por uma linha mais rápida: estamos localizados na AWS com acesso igual a usuários grandes e pequenos.

Além disso, não forçamos nossos usuários a passar por quaisquer intermediários - FCMs, corretores de terceiros, etc. Isso significa que não há vazamento de informações para terceiros; nenhuma corrida para liquidar; não são necessárias relações especiais; e nenhuma dependência da tecnologia ou latência de terceiros.

Isso contrasta com muitas exchanges tradicionais que têm um modelo pay-to-play com assinaturas mais caras levando a conexões mais rápidas e relacionamentos de corretagem que permitem acesso aos mercados.

Uma pilha de tecnologia

O que está por trás de todos os itens acima é que a FTX é um produto full-stack. Construímos todo o fluxo de depósitos a negociações e margem interna, e tudo se compõe perfeitamente. Além disso, construímos o sistema de ativos em trilhos de blockchain, permitindo um fluxo de ativos gratuito, rápido e barato 24 horas por dia, 7 dias por semana.

A FTX não é construída exatamente da mesma forma que as exchanges tradicionais. Isso é um recurso, não um bug.